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Brauseminar bei Dr. Markus Merk - Fairplay-Mitglieder lernen Bier brauen

14. Oktober 2013

Weltschiedsrichter, Fernsehanalytiker und Seminarleiter: Dr. Markus Merk beim Bierabfüllen (Foto: Joachim Högner).
Weltschiedsrichter, Fernsehanalytiker und Seminarleiter: Dr. Markus Merk beim Bierabfüllen (Foto: Joachim Högner).

Da staunte selbst die historische, stilvolle „Alte Apotheke“ in Otterbergs Stadtmitte. So was hatte das altehrwürdige Gebäude noch nie erlebt. Besitzer Dr. Markus Merk, seines Zeichens u. a. dreifacher Weltschiedsrichter (2004, 2005 & 2007), lud zum ersten Brauseminar in dem betagten Gemäuer ein. Dem ältesten Fachwerkständerhaus der Pfalz, welches im Jahre 1608 auf den Grundmauern eines Zisterzienserklosters durch den Gerber David Gille Anthoine erbaut wurde. Die Teilnehmerzahl begrenzte der umtriebige Otterbacher auf 15 Personen (darunter zwei Fairplay-Mitglieder), was sich als sehr vorteilhaft erwies. Unter dem Motto „Bier mit Sinnen erleben“ – oder wie es Dr. Markus Merk auch formulierte, „wir machen Wasser zu Bier“, gingen die Teilnehmer nach einer 60-minütigen „Vorglühphase“ im Klosterstübchen der „Alten Apotheke“ am Samstag, den 12. Oktober 2013 gegen 11.00 Uhr frohgemut ans Werk. „An dem Ort, wo das einzige Bier der Welt unter weltschiedsrichterlicher Aufsicht in der kleinsten Brauerei Deutschlands gebraut wird“, wie der 51-jährige Hausherr stolz formulierte.

Der Seminarleiter Dr. Markus Merk erläutert die Vorgehensweise der einzelnen Schritte beim Bier brauen (Foto: Helga Huber).
Der Seminarleiter Dr. Markus Merk erläutert die Vorgehensweise der einzelnen Schritte beim Bier brauen (Foto: Helga Huber).

Vor dem Eintauchen in die Welt der Biere mit Verkostung von außergewöhnlichen Gerstensäften in verschiedensten Maßeinheiten (vom 0,1 l „Krügelchen“ bis hin zum 0,5 Steinkrug), stand erstmal aktives Mittun auf dem Programm. Live-Brauen mit allen dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 entsprechenden Zutaten wie Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Dazu gab’s vom Referenten wissenswertes und unterhaltsames rund ums Bier. Wie Dr. Markus Merk diesen Teil des Seminars treffend charakterisierte: „Leichte Theorie trifft schmackhafte Praxis“. Apropos Praxis: Zum einen wurde in der Mittagspause mit einer typischen Brauermahlzeit von der Metzgerei Kraus ordentlich gevespert. Und danach frisch gestärkt versucht, das kostbare Gebräu treffsicher in Flaschen zu verfrachten, kraftvoll mit Kronkorken zu verschließen, um eine ordnungsgemäße Nachgärung in die Wege zu leiten. Des Seminarleiters Wunsch, viel gute Laune und eine positive Einstellung mitzubringen, („sonst wird's Bier nix“), erfüllte die vergnügte Gruppe hundertprozentig. Die Freude am tun und der Spaß innerhalb der Gemeinschaft blühte. Wenn auch Dr. Markus Merk in Anbetracht der einzigen, kurzfristig eingesprungenen Frau in der Männerrunde meinte, „jetzt muss ich mein ganzes Konzept umstellen und alle Frauenwitze außen vor lassen!“ Doch die Teilnehmerin gab sogleich Entwarnung: „Nur zu, ich vertrag schon einiges. Sogar Blondinenwitze!“Mit zwei Fläschen Eigenabfüllung im Gepäck - Bier muss zur Reife vier bis sechs Wochen nachgären und lagern („…wenn unsers fertig ist gibt’s Weihnachtsbier!“) - zerstreuten sich nach 18.00 Uhr die Telnehmer in ihre Heimatorte. Wohlweislich nicht selbst am Steuer sitzend! Wohl keiner, dem die 44,00 Euro Teilnehmergebühr für diese einzigartige Premiere im Herzen von des Wallonenstädtchens Otterberg reuten. Üblicherweise liegen die Kosten für Braukurse dieser Art bei 99,00 Euro. In der „Alten Apotheke“ werden sie im Jahr 2014 für 59,00 Euro angeboten. Die BILDER-GALERIE zum Brauseminar
 Die Teilnehmer am ersten Brauseminar von Dr. Markus Merk in der „Alten Apotheke“ zu Otterberg – Deutschlands kleinster Brauerei (Foto: Seminar-Teilnehmer).
Die Teilnehmer am ersten Brauseminar von Dr. Markus Merk in der „Alten Apotheke“ zu Otterberg – Deutschlands kleinster Brauerei (Foto: Agnes Barzantny).
 Die beiden Fairplay-Mitglieder zusammen mit ihrem Lehrmeister Dr. Markus Merk: Wenn das kein gutes Bier gibt…! (Foto: Seminar-Teilnehmer)
Die beiden Fairplay-Mitglieder zusammen mit ihrem Lehrmeister Dr. Markus Merk: Wenn das kein gutes Bier gibt…! (Foto: Agnes Barzantny).
 Hoch konzentriert füllte Fairplay-Mitglied Joachim Högner den kostbaren Gerstensaft in Flaschen – schließlich sollte von dem guten Gebräu nichts daneben laufen (Foto: Helga Huber).
Hoch konzentriert füllte Fairplay-Mitglied Joachim Högner den kostbaren Gerstensaft in Flaschen – schließlich sollte von dem guten Gebräu nichts daneben laufen (Foto: Helga Huber).
 Auch beim Brauseminar geht nichts ohne Theorie (Foto: Helga Huber).
Auch beim Brauseminar geht nichts ohne Theorie (Foto: Helga Huber).
 Alle mussten kräftig mit anpacken (Foto: Joachim Högner).
Alle mussten kräftig mit anpacken (Foto: Joachim Högner).
 Mindestens genauso wichtig wie Theorie und Praxis: Probieren und nochmals probieren (Foto: Joachim Högner).
Mindestens genauso wichtig wie Theorie und Praxis: Probieren und nochmals probieren (Foto: Joachim Högner).